//Высокие оценки не всегда являются «основным драйвером» для технологических фирм

Высокие оценки не всегда являются «основным драйвером» для технологических фирм

Такие технологи, как китайский производитель мобильных телефонов Xiaomi, возможно, видели слабый интерес инвесторов в Гонконге в последнее время, но они, по-видимому, не мотивированы высокими стоковыми оценками, сказал Чарльз ли, генеральный директор гонконгских бирж и клиринга (HKEX).

Многие из этих растущих компаний наличности и поддержание лидирующих позиций в своих отраслях более важно для них, Ли сказал CNBC на Всемирном экономическом форуме в среду.

«Они, кажется, имеют сильную уверенность в своей основе … бизнес», — сказал ли. «Многие из этих крупных конкурентных новых экономических пространств, вы действительно должны быть номером один, номер два, в худшем-номер три, чтобы выжить. И поэтому сохранение этой руководящей позиции очень важно.

Тем не менее, он видит, что такие компании направляются для публичного листинга, несмотря на то, что рынок «не оценивает их сверху.

«Таким образом, дают ли рынки капитала вам большую оценку или нет, похоже, не обязательно является основным драйвером многих из этих списков», — добавил он.

В Гонконге наблюдался рост интереса к листингам после рыночного ралли в начале этого года, и после того, как биржа ввела новые правила, призванные привлечь технологические компании, разрешив структуры акций двойного класса.

Но эталоном Ханг Сенг индекс упал примерно на 18 процентов с момента своего пика в январе на фоне американо-китайских торговых трений, и несколько последних объявлений — таких как Xiaomi — уже опустилась ниже цены их первичного размещения акций.

Xiaomi не был разочаровывающим первичное публичное размещение в Гонконге в июле. Эксперты заявили, что это может быть отражением слабого интереса инвесторов к китайским компаниям «новой экономики», а также разочаровывающей оценки в восточноазиатском финансовом хабе.

Настроения вокруг китайских компаний с глобальными амбициями также пострадали из-за эскалации торговой напряженности между США и Китаем, говорят они.

Среди китайских технологических компаний, стремящихся подать (или которые уже подали) IPO в Гонконге в этом году: Meituan Dianping, онлайн-платформа с услугами от доставки еды до продажи билетов; Bitmain, bitcoin mining Equipment maker; и Maoyan Weying, Китайская кино билетная Платформа.

Но ли подчеркнул, что на «маржинальные» рыночные движения не так сильно влияют и ближайшие компании. Напротив, те, кто не входит в листинг, имеют другие деловые соображения, такие как проблемы регулирования или другие стратегические факторы.

«Те, кто решат прийти, более глубокие разговоры с ними дают мне сильную уверенность в том, что рынок, похоже, вторичен … в принятии решений о сроках», — повторил он. «Людей, похоже, не беспокоит тот факт, что они не собирают столько денег, сколько могут.

«Эти компании-действительно серьезные истории. Этот приростный капитал … маргинальный вверх и вниз, на самом деле не так уж сильно влияет.

0