Планы Байдена

Сдержанность во внешней политике Главная идея на первые 100 дней Байдена

По мере того, как нападение бандитов на Конгресс 6 января продолжает отражаться в американской политической системе, стало ясно, что восстановление доверия внутри страны более важно, чем любые задачи за границей. События последних двух недель продемонстрировали явные трещины в основе американской демократии, которые в значительной степени были созданы из-за дезинформации, лжи и обмана.

Основная задача первых 100 дней президента Джо Байдена будет заключаться в предотвращении дальнейшего насилия в стране и исправлении дезинформации предыдущей администрации. Он не будет возвращать Соединенным Штатам позицию главенства в международной системе. Основные способы, которыми новая администрация может восстановить доверие — это обширные и всеобъемлющие усилия по борьбе с COVID-19 в стране и повторное присоединение к международным соглашениям.

Планы Джо Байдена в первый год президентства

Сдержанность во внешней политике, должна быть приоритетом из-за ущерба, нанесенного международному положению Америки администрацией Трампа. В отчете Gallup 2020 Global Leadership документально зафиксировано резкое падение благоприятного восприятия лидерства США: с 48 процентов одобрения в 2016 году до 33 процентов в 2019 году, что соответствует положительному восприятию России (30 процентов) и Китая (32 процента).

Pew Research сообщила об аналогичных тенденциях к снижению репутации США в последний год правления администрации Трампа, еще до того, как президент спровоцировал толпу, которая напала на Капитолий.

Дональт ТрампПри Трампе Соединенные Штаты вышли из нескольких соглашений, которые предыдущие администрации считали крупными внешнеполитическими успехами, включая ядерную сделку с Ираном , Парижское соглашение, Транс тихоокеанское партнерство. Договор о ракетах средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу. Ущерб, причиненный нападением администрации Трампа на международные соглашения, оставляет Соединенным Штатам дефицит доверия, который новая администрация должна возместить.

При восстановлении американского лидерства, администрация Байдена должна опасаться тенденции объединять глобальное лидерство с военными действиями. Последнее, что сейчас нужно Соединенным Штатам — это большее военное вмешательство за рубежом или расширение оборонительных обязательств.

Если администрация Байдена хочет успешно приступить к трудной задаче восстановления мира, ей следует проявлять сдержанность во внешней политике в первые 100 дней.

Учитывая послужной список высокопоставленных чиновников Байдена и значительные внутренние кризисы, которые необходимо решить в первую очередь, было бы неправильно ожидать, что новая администрация примет какую-либо большую стратегию сразу после инаугурации.

Стратегия США на международной арене

Администрация БайденаВосстановление дипломатических инструментов взаимодействия США с миром и присоединение к нескольким соглашениям, от которых отказался Трамп, было бы первыми важными внешнеполитическими шагами администрации Байдена. Джо Байден уже заявил о своем желании вновь присоединиться к ядерной сделке с Ираном, что ознаменует собой шаг назад от опасной эскалации напряженности.

Началась она после того, как администрация Трампа вышла из соглашения в мае 2018 года. Ещё одно Важное дело, это присоединение к Договору об открытом небе до того, как российский парламент проголосует за выход из него. Далее, продвижение нового СНВ до истечения срока его действия 5 февраля 2021 года также должны быть приоритетами в первые 100 дней администрации Байдена.

Повышение роли дипломатии должно сопровождаться предотвращением новых военных конфликтов и прекращением участия США в продолжающихся конфликтах на Ближнем Востоке. Военизированная внешняя политика порождает милитаризацию в Соединенных Штатах. Внешняя политика администрации Трампа страдала от сочетания подрыва американской дипломатии и чрезмерной зависимости от военных инструментов власти. Возврат к идее, что американское лидерство приравнивается к военной активности, было бы серьезной ошибкой для администрации Байдена.

Преимущества внимания к внутренним проблемам очевидны. Менее рискованная политика за рубежом, в том числе прекращение участия США в Йемене, Сирии и Афганистане, позволит американским военным восстановиться и искоренить насильственный экстремизм в своих рядах.

Внутренние проблемы, с которыми столкнутся США в ближайшие четыре года, огромны, и на их решение потребуется более 100 дней. После разграбления и осквернения Капитолия необходимы сосредоточенные усилия, чтобы вернуть себе американские ценности и гордость. Это оставит авантюрные представления о глобальной мощи нереализованными. Восстановив основы американского лидерства у себя в стране, американцы смогут всё переосмыслить, как взаимодействовать с миром более конструктивным образом.

Перевела новости из Американской газеты Christina Jagger.

+2