//Крипто-биржи созрели для манипуляций

Крипто-биржи созрели для манипуляций

Криптовалютные биржи уязвимы для манипуляций на рынке и не имеют стандартных мер защиты потребителей, которые приходят с установленными финансовыми рынками, согласно многомесячному расследованию, проводимому офисом Генерального прокурора штата Нью-Йорк.

32-страничного «виртуальные рынки целостности докладе«, опубликованном во вторник освещены вопросы «прозрачности, справедливости и безопасности» в торговлю криптовалютой. Во многих случаях биржи не делают многого для защиты инвесторов, говорится в отчете.

«В отрасли еще не внедрены серьезные механизмы надзора за рынком, сродни тем, которые существуют в традиционных торговых местах, для выявления и наказания подозрительной торговой деятельности», — говорится в докладе Генеральной прокуратуры Барбары Андервуд.

Бывший генеральный прокурор Эрик Шнейдерман начал расследование в апреле, ищу цифровой валютных биржах, чтобы ответить на вопросы о прозрачности и защите потребителя. Десять обменов выполнили просьбы. Четверо, однако, не сделали этого, включая Кракена, чей генеральный директор, Джесси Пауэлл, написал в Твиттере в апреле, что проверка AG была «глухой» и » оскорбительной.

Генпрокуратура заявила, что хотя обменяет Кракен, Бинанс и гейт.io не имеют требуемой лицензии, известной как BitLicense, они продолжают предоставлять услуги Нью-Йоркцам и, следовательно, потенциально нарушают правила виртуальной валюты государства.

«Объявляя о решении компании не участвовать в инициативе, Кракен заявил, что рыночные манипуляции» не имеют значения для большинства криптотрейдеров», даже признавая, что «мошенничество свирепствует » в отрасли», — говорится в отчете.

Эти три обмена не сразу ответили на запрос CNBC о комментариях.

Первая и самая известная криптовалюта, биткоин, был запущен 10 лет назад неизвестным шифровальщиком идет под псевдонимом Сатоши Накамото. Он был запущен как электронная версия наличных денег, которая была бы свободна от контроля правительства или Центрального банка, но стала спекулятивной ставкой в прошлом году, когда она поднялась почти до 20 000 долларов.

Биткойн сейчас торгуется около $ 6,320 ,и потерял более половины своей стоимости с января, согласно данным CoinDesk.

Американские регуляторы неоднократно выражали озабоченность по поводу манипуляций с крипторынком и защиты прав потребителей. Комиссия по ценным бумагам и биржам назвала эти вопросы ключевыми причинами для блокирования БИТКОЙНА ETF, и агентство начало многочисленные расследования мошеннических первоначальных предложений монет.

Помимо манипуляций, Генеральная прокуратура выделила разделы отчета, посвященные конфликтам интересов, безопасности и защите потребительских фондов.

Эти платформы не имеют «последовательного и прозрачного подхода» к аудиту виртуальной валюты, находящейся в их распоряжении, говорится в докладе. В результате клиенты часто остаются беспомощными, если их криптовалюта пропадает.

«Клиенты очень подвержены в случае взлома или несанкционированного вывода», — говорится в сообщении. «Есть серьезные вопросы относительно объема и достаточности коммерческого страхования, которое некоторые платформы стремятся нести для покрытия потерь виртуальных активов.

Тем не менее, в отчете говорится, что не все биржи терпят неудачу клиентов. Платформы значительно различаются по » комплексности в реагировании на риски, с которыми сталкиваются виртуальные рынки, и выполнении своих обязанностей перед клиентами.

Близнецы, основанные интернет-предпринимателями Cameron Winklevoss и Tyler Winklevoss, например, сотрудничали с Nasdaq, чтобы
использовать более сложные инструменты надзора за рынком. По крайней мере еще одна Платформа сообщила Генеральной прокуратуре, что она «находится в процессе заключения контракта на аналогичную услугу.

В докладе поставлено восемь вопросов, которые розничные инвесторы должны задать себе перед использованием криптовалютной биржи:

1. Какие меры безопасности применяются для того, чтобы хакеры не могли незаконно получить доступ к платформе или определенным клиентским учетным записям?

2. Какие страховые или иные полисы существуют для того, чтобы сделать клиентов целыми в случае кражи виртуальной или фиатной валюты?

3. Какие усовики или другие политики поддерживает Платформа, чтобы обеспечить справедливость для розничных инвесторов в торговле против профессионалов?

4. Какие средства управления поддерживает Платформа, чтобы держать несанкционированных или оскорбительных трейдеров от места проведения?

5. Какие меры принимаются для того, чтобы компания и ее сотрудники не могли использовать непубличную информацию в своих интересах за счет клиентов?

6. Как Платформа уведомляет клиентов об остановке или приостановке сайта, условиях, на которых возобновится торговля, и как клиенты могут получить доступ к средствам во время сбоя?

7. Какие шаги предпринимает платформа для повышения прозрачности и обеспечения своей безопасности, своих виртуальных и фиатных учетных записей, а также своих средств контроля независимым аудитом или проверкой?

8. Является ли Платформа предметом и зарегистрированным согласно банковским правилам или аналогичному режиму-например, Нью-Йоркским правилам BitLicense?

0