Пандемия 2020

Экономика России в 2021 году при условии продолжения пандемии

Пандемия 2020Пандемия отразилась на экономике многих стран, в том числе, и России. Первая волна проходила в строгом режиме самоизоляции, в результате чего были закрыты многие компании (розничной торговли, развлекательные, общепит и т.п.), вносившие существенный вклад в экономику страны. Некоторые сотрудники были переведены на удаленный режим работы. Это негативно отразилось на экономической сфере. Вторая волна проходит без жестких ограничительных мер: большинство предприятий продолжает работать в обычном формате.

Минфин прогнозы

В составленный Минфином прогноз на 2022-2023 не включено ни в базовый, ни в консервативный сценарий влияние второй волны COVID-19. Однако министерство подтвердило, что вторая волна может оказать и оказывает деструктивное влияние на экономику. Ситуация непонятна еще и из-за неопределенности с положением дел в мировой экономике. Аналитики высказывают предположение, что произойдет экономический рост до 3,5 – 5% в 2021 году с -3 или -5% в 2020.

Инфляция на конец 2021 года ожидается в размере 3,7%. Сдерживание инфляции происходит, благодаря мерам бюджетной консолидации. В дальнейшем планируется возвращение к прежним позициям в 4%. По прогнозам министерства российский валютный курс будет постоянным. Это позволит оставаться экономике страны способной к конкуренции и увеличению количества не сырьевого экспорта.

Годовая инфляцияВ докладе Центра развития НИУ Высшей школы экономики приведены свежие данные. Так, в сентябре СОИ (сводный опережающий индекс) составил -1,0%. Как и при первой волне пандемии, данный показатель продолжает оставаться в отрицательной зоне. Это говорит о том, что после весеннего обвала вряд ли произойдет быстрое восстановление. Дальнейшее увеличение СОИ остается под вопросом: цены на нефть не растут, а ослабление рубля идет медленнее. Однако темпы падения экономики снижаются, о чем говорят многие показатели.

В сентябре наметилось замедление этого процесса. Увеличилось количество безработных. Эксперты считают, что российская экономика находится в области существенного риска из-за неопределенности с дальнейшим развитием сценария. В апреле-мае производственные объемы резко сократились. Темпы восстановления не будут быстрыми. И та волна, что идет сейчас, только ухудшит ситуацию.

Если посмотреть на сводный индекс РЭА (экономической активности по регионам), то здесь также наблюдаются негативные тенденции. Произошло снижение индекса. А улучшений нет ни в одном из важнейших экономических секторов ни в одном из ФО (федеральных округов).
Экономисты замечают, что самым проблемным сектором стал сектор платных услуг. Здесь индекс РЭА составил 2,4%. Покупательская активность заметно снизилась в розничной торговле, в строительстве, промышленности и оптовой торговле.

Период восстановления экономики

Российское правительствоНесколько раньше в российском правительстве говорили о том, что ограничительные меры, введенные при коронавирусе, стали причиной падения экономической активности до послевоенного уровня. С другой стороны, делали заявления о восстановлении докризисного уровня к 2021 году. Конечно, сейчас очевидно, что это невозможно. Восстановление экономики будет идти более медленными темпами, и в следующем году хорошо, если снижение темпов падения экономики будет продолжаться и дальше.

Данный подход (о быстром восстановлении российской экономики) был раскритикован некоторыми экономистами. Коган (профессор ВШЭ) заявил, что политика выбрана неверно. Наступивший кризис только продолжил дальнейший неэффективный курс правительства с повышением налогов и снижением покупательской способности. Эксперт утверждает, что действовать необходимо с точностью наоборот.

Прогноз развития экономики России на 2021 год при условии дальнейшего распространения COVID-19 нельзя назвать оптимистичным. Уменьшение темпов падения экономики, хотя и происходит, происходит очень медленно. Вернуться к докризисному уровню в следующем году вряд ли получится. Пандемия уже оказала свое воздействие на деятельность многих хозяйствующих субъектов. Им требуется время на восстановление. Необходимо учитывать и экономическую ситуацию на мировом уровне. Пока в ней больше неопределенностей.