//У Ирана были большие планы по развитию туристической отрасли

У Ирана были большие планы по развитию туристической отрасли

Иран в очередной оптимистичный туристической отрасли был оставлен в беспорядке после повторного введения США санкцийпротив Тегерана в начале августа.

Этот шаг президента Дональд Трамп привел к туристы уклоняются от Ирана, в то время как местные жители не тратят свои деньги , оба из которых оказали негативное влияние на экономику страны.

Местный бизнесмен Джалал Рашеди, владеющий шестью общежитиями, сомневается, что Иран сможет привлечь иностранных гостей и инвесторов в ближайшее время.

«(Мы) просто готовимся к темным грозовым облакам, надвигающимся на горизонте», — сказал он CNBC. «И они придут, если вы спросите меня. Они приходят с зимними облаками.

Когда в 2015 году между США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией было подписано ядерное соглашение с Ираном, все было по-другому. Соглашение, официально называемое совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), привело к снятию международных санкций в отношении Ирана в обмен на сдерживание его ядерной программы.

Этот шаг вернул Иран в международное пространство и привел к буму в туризме — $ 3,2 млрд в 2014 году, $3,3 млрд в 2015 году, $3,5 млрд в 2016 году, до падения до $ 2,8 млрд в 2017 году, по данным Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC) — с широким строительством новых отелей и реконструкцией существующих. Тегеран работал, чтобы увеличить этот растущий сектор туризма с большие вливания капитала и настройка министерства туризма.

В результате этой реинтеграции в мировое сообщество такие компании, как французский гостиничный гигант Accor, переехали в Иран. Accor открыл отель Ibis и Novotel в Тегеране в 2015 году, став первой международной гостиничной сетью в стране со времен иранской революции в конце 1970-х годов. Теперь, когда JCPOA, казалось бы, развалился, Accor отказался комментировать, будут ли его отели оставаться открытыми, несмотря на санкции Вашингтона, или если его взгляд на страну изменился.

Несмотря на попытки правительства ограничить последствия решения Трампа, экономическая неопределенность широко распространена.

В августе British Airways и Air France последовали за KLM, объявив о прекращении прямых рейсов в Тегеран, сославшись на отсутствие интереса к маршруту. Lufthansa, Austrian Airlines и Alitalia-единственные европейские авиакомпании, которые все еще летают в Иран.

Об этом CNBC сообщила пресс-секретарь миссии ООН в Иране алиреза Мириусефи. он считал, что » что другие авиакомпании, такие как Iran Air, могут заполнить пустоту.

Владелец хостела Рашеди, тем временем, сказал, что до выборов в США 2016 года, на которых Трамп претендовал на президентство, его заполняемость была выше. Но ухудшение отношений между Вашингтоном и Тегераном во время президентства Трампа, ограниченное восстановлением тарифов, оказало существенное влияние на местный бизнес.

«Напряженность-это как яд для туризма», — сказал он. «Это было больше из-за позитивной атмосферы, что сделка (JCPOA) создала, что мы получили больше туристов. Средства массовой информации были более позитивными в отношении Ирана … мир, люди получили иллюзию, что Исламская Республика собирается ладить с международным сообществом.

Другой местный бизнесмен, который предпочел остаться анонимным, уже чувствует боль. После ядерного соглашения, он инициировал планы по открытию новой гостиницы в историческом городе Йезд-через три года он был вынужден приостановить работу на имущество из-за экономической
неопределенности.

«Рост инфляции, девальвация валюты и плохая политика правительства привели к дефициту продуктов, необходимых для проекта отеля, и цены на товары только растут изо дня в день.

Бизнесмен ожидал, что и иранцы, и зарубежные туристы отправятся в Йезд, город, который в прошлом году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Йезд видел снижение иностранного туризма на 75 процентов, сказал он CNBC, цитируя местных чиновников, и с большей неопределенностью маячит, иранцы менее склонны тратить деньги на поездки.

Геополитика явно поставила под угрозу внутренний туризм Ирана. Риал потерял почти треть своей стоимости в прошлом году; это давление, скорее всего, не прекратится сейчас, когда США начали вводить свои санкции. Поскольку внутренний туризм составляет около 70 процентов от общего туризма Ирана, а иранцы становятся более осторожными в отношении расходов, промышленность, вероятно, почувствует экономический дискомфорт в обозримом будущем.

Мириусефи, представитель миссии Ирана в ООН, признался, что туристическая индустрия его страны находится под угрозой, но он остается оптимистом.

«Туризм пострадает… но мы уверены, что этот сектор может вырасти благодаря присущей Ирану привлекательности, включая его археологическую и природную красоту.